История и традиции

1 сентября 1945 года

01 сентября 1945 года в микрорайоне военного городка Степянка организована школа, которая разместилась в двух кирпичных одноэтажных зданиях. Всего в I-IV классах было 130 учеников. Это была белорусскоязычная школа. Первым директором назначен Хилькевич А.И., который руководил учреждением до 1952 года.

В 1953 году состоялся первый выпуск учеников Степянской школы. И в этом же году новым директором была назначена Бахарева Евдокия Алексеевна, которая около 20 лет была ее руководителем. 

 1956 год

К 01 сентября 1956 года в школе увеличилось количество учеников, поэтому на самом высоком месте в Степянке построена новая школа на 380 мест.  далекие 50-е годы в школе работали педагоги, чей жизненный путь был связан с фронтовыми дорогами. Многие из них имели боевые награды. И также самоотверженно продолжали трудиться в мирное время. Более 25 лет со дня основания школы проработала учителем начальных классов Васькович А.А.

Павлюц Леонид Владимирович, учитель рисования и черчения. Белорусский партизан. Более 25 лет трудился в нашей школе. Каждый год с учениками старших классов проводил походы по местам партизанских боев за свободу и независимость Белоруссии и партизанских стоянок.

За многолетний добросовестный труд были награждены Орденом Ленина учитель иностранного языка Наталья Александровна Уткина и учитель математики Федор Евсеевич Уткин.

 С увеличением численности учащихся на самом высоком месте военной части в Степянке было возведено здание новой школы на 380 мест. Однако, пока велось строительство, число учащихся увеличилось настолько, что за новым корпусом в октябре 1956 года собрали деревянную казарму и оборудовали её под школьные классы.

В 1960 году начинается отмена белорусского языка, педагоги-предметники вынуждены были уволиться. Школа перешла на учебную программу России.

1970 год

   До 01 сентября 1970 года в школе насчитывалось более 1000 учеников и занятия проводились в три смены. 01 сентября этого же года в Степянке была построена новая, трехэтажная школа. Наша школа получила название «Степянская средняя школа № 1», а новая школа 2 «Степянская средняя школа № 2».

17 декабря 1971 года директором школы был назначен Буглай Леонид Никитович, молодой учитель химии, который только что отслужил срочную службу.

С первого сентября 1983 года по приказу Министерства образования и Минского РОО, школа реализует учебную программу с русским языком обучения.

1982 год

Количество учащихся достигает 985 человек. Школа осуществляет занятия в две смены. Готова документация на постройку двух корпусов и бассейна. Но отсутствие средств не позволило включить её в состав документаций строящихся объектов. Подготовленная документация позволит в будущем осуществить запланированную постройку и создать более комфортные условия для работы учеников и учителей.Под руководством молодого директора Л.Н. Буглая началась работа по пристройке к основному зданию школы двух учебных корпусов.

И уже в 1984 году, в школе начали функционировать новые спортивные залы, учебные кабинеты,столовая, библиотека. Школа получила новый вид архитектурного проекта, напоминающий дворцовый ансамбль.

1987 год

Территория Степянки вошла в состав Партизанского района города Минска. Наша школа получила новый номер и стала СШ №182 г. Минска.

01 июля 1987 года территория Степянки вошла в состав Партизанского района. Наша школа получила номер и стала средней школой № 182 г.Минска.

Буглай Л.Н., совмещая руководство школой и педагогическую деятельность, много сделал для развития материальной базы школы.

В 1982 году кабинет химии был награжден медалью ВДНХ СССР.

Более 10 печатный работ учителя химии, директора школы были размещены в журналах «Химия в школе», «Народная асвета», выпущено отдельным изданием пособие для учителей химии «Наш химический кабинет».

За многолетний педагогический труд Буглай Л.Н. был поощрен почетными грамотами и благодарностями.

2000 год

С 2000 года по 2007 год директором школы была выпускница школы Сивохина Инна Олеговна, которая сумела сплотить в единый коллектив, как опытных педагогов, так и молодежь.

Более 25 лет работают в школе ее выпускники: учитель физики М.В.Дубинина, учитель начальных классов Е.В.Воробьева, заместитель директора школы Е.А.Кульгавая, более 20 лет трудятся учителями начальных классов И.М.Биток, Л.П.Смолей, учителем русского языка и литературы И.А.Хабарова.

2003 год

За лето проведёны ремонтные работы по благоустройству центрального корпуса, в ходе которых изменён дизайн вестибюля. В школе занимается 765 учащихся. Занятия проходят в две смены.

В 2007 году СШ № 182 возглавила Филиппович Людмила Анатольевна.

2008 год

В школе начался капитальный ремонт с полной модернизацией. 2008/2009 учебного года учащиеся школы получили подарок - современный спортивный комплекс. В школе на 1 сентября насчитывается 503 учащихся. Сданы в эксплуатацию два корпуса пристройки к школе. Школа получила большой спортивный и актовый зал, столовую со всеми необходимыми помещениями, много учебных кабинетов. Первоклассники с этого времени размещаются в отдельном крыле на первом этаже. Занятия проводятся в одну смену.
 

2012 год

Закончился капитальный ремонт школы. Полностью обновлены фасад школы и школьные кабинеты. Количество обучающихся на 1 сентября 2012/2013 учебного года - 531. 
 

2013 год

В школе насчитывается 570 учащихся. С 02.09.2013 г. наша школа реализует инновационный проект "Внедрение модели формирования гражданских компетенций участников образовательного процесса на основе системной организации урочной и внеурочной деятельности" (Срок 2013-2016) 

С февраля 2013 директор школы, Филиппович Людмила Анатольевна перешла в управление по образованию администрации Партизанского района в должности начальника управления по образованию.

В феврале 2013 года руководителем учреждения образования стала Нечай Наталья Васильевна.

2016 год

В школе обучается 680 учащихся. Открыты два профильных класса:

10 "А" с изучением на повышенном уровне  следующих предметов: "Английский язык", "Русский язык", "История Беларуси", "Математика";

11 "А" с изучением на повышенном уровне предметов: "Обществоведение", "Английский язык", "Русский язык", "История Беларуси".

2017 год 

В октябре 2017 года директором школы назначен Крайнов Владислав Владимирович. Под его руководством школа продолжает занимать лидирующие позиции в Партизанском районе. Ежегодно количество учащихся школы увеличивается, меняются педагогические кадры, но многолетний опыт школы, ее лучшие традиции помогают сегодня руководителю и всему педагогическому коллективу идти в ногу со временем.

В марте 2018 года средней школе №182 присвоено имя первого героя суверенной Беларуси Владимира Карвата, открыта музейная экспозиция Военно-Воздушных Сил Республики Беларусь.