Первичная профсоюзная организация

Профком в лицах 

Председатель ПК

М.В. Дубинина

Председатель комиссии  по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов членов профсоюза

И.М. Биток

Председатель комиссии общественного контроля за соблюдением законадательства о труде

Н.Б. Гуринович

Председатель комиссии по организационно-массовой и информационной работе

Ответственная за работу с ветеранами 

И.А. Картинник

Председатель комиссии по культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе

А.Л. Басей

Кодекс новых гарантий

О полезности нововведений, инициированных Федерацией профсоюзов, рассказал председатель ФПБ Михаил Орда.

 Какие изменения претерпел Трудовой кодекс и что для этого сделали профсоюзы?

Было внесено 40 поправок в 30 статей Трудового кодекса, – резюмировал Михаил Орда и перечислил наиболее значимые из них.

Годичных контрактов станет меньше.

 В первую очередь речь идет о скорректированных условиях заключения контрактов, а точнее, о новых гарантиях для добросовестных работников. В Беларуси, по последним данным, порядка 70% работников наняты именно посредством контрактов. Именно поэтому профсоюзы настояли на включении в ТК нормы, согласно которой с добросовестным работником контракт будет продлеваться на максимальный срок, если у человека нет взысканий, – пояснил лидер национального профцентра. При приеме на работу наниматель будет иметь право заключить контракт с соискателем сроком от 1 года до 5 лет. Но если по истечении первоначального срока работодатель решит продолжить трудовые отношения, а работник зарекомендует себя как добросовестный, то ему обязаны продлить контракт до окончания максимального срока его действия – то есть на 5 лет, или на то время, которое выберет сам работник. Если же пошел второй пятилетний срок, то с добросовестным работником контракт с его согласия заключат сразу на 3 года. Как вариант – бессрочный трудовой договор.

По чужим счетам платить не придется.

Успехом можно назвать и закрепление в Трудовом кодексе нормы, запрещающей взыскивать с работника штрафы, наложенные на юридическое лицо. Возникали ситуации, когда наниматели пере­кладывали материальную ответственность на плечи тружеников.

Кроме того, по инициативе Федерации профсоюзов в новой редакции ТК появилась норма, которая устраняет дискриминацию по возрасту. Работающие пенсионеры были лишены определенных выплат – тех? что полагаются остальным работникам при досрочном расторжении контракта из-за несоблюдения его условий по вине нанимателя. Новая норма предусматривает распространение минимальной компенсации в размере 3 среднемесячных зарплат на всех.

Отгулы – вовремя, а перерывы – круглый год.

По инициативе ФПБ в кодексе появилась норма, в соответствии с которой такой день отдыха предоставляется не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором работник находился в служебной командировке.

В целом при разработке кодекса сторонам удалось достигнуть баланса интересов, однако принятие новой редакции ТК – лишь начало пути. Проф­союзы намерены следить за корректностью толкования нововведений на местах. Достижению цели будет способствовать еще одна норма ТК, согласно которой профсоюзы имеют право участвовать в обсуждении условий контракта работника. Это необходимо для того, чтобы в контракт обязательно включались гарантии, предоставляемые работнику трудовым законодательством и «местной конституцией».

 Источник: https://1prof.by/news/society/kodeks_novykh_garantii.html © 1prof.by

свернуть

ВЕЛОПРОБЕГ МОЛОДЫХ ПЕДАГОГОВ ПАРТИЗАНСКОГО РАЙОНА ПОСВЯЩЕННЫЙ 75-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

4.05.2019
ВЕЛОПРОБЕГ МОЛОДЫХ ПЕДАГОГОВ ПАРТИЗАНСКОГО РАЙОНА ПОСВЯЩЕННЫЙ 75-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

4 мая 2019 года по инициативе молодых педагогов Партизанского района организован велопробег, посвященный 75-летию освобождения Беларуси и 115-летию профсоюзного движения в Беларуси.  Велопробег с организацией митингов, минутой молчания, возложением цветов организован при поддержке и участии заместителя главы администрации Партизанского района г.Минска Кудермаева А.Н., начальника управления по образованию администрации Партизанского района Филиппович Л.А., председателя районной организации профсоюза работников образования и науки Романовой Е.Г.

свернуть

Собрание трудового коллектива по вопросам охраны труда

26.04.2019

Всемирный день охраны труда отмечается ежегодно с 2003 года 28 апреля.

Девизы и лозунги праздника каждый год меняются, все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве (создание безопасных рабочих мест, уменьшение количества случаев травмирования, повышение безопасности при работе с вредными веществами и т.д.).
Накануне, 26 апреля, в трудовом коллективе прошло собрание по охране труда, на котором обсуждались злободневные вопросы в профессиональной сфере.

 

свернуть

Участие на II пленуме Партизанского районного г.Минска Комитета белорусского профессионального союза работников образования и науки.

Участие на II пленуме Партизанского районного г.Минска Комитета белорусского профессионального союза работников образования и науки.

свернуть

Состав президиума районного комитета профсоюза образования и науки