Респираторные инфекции

Мыть руки, и не только перед едой

Казалось бы, кто не знает об этом правиле? И тем не менее исследования показывают, что далеко не все посетители общественных туалетов моют руки. Многие не пользуются мылом. И совсем уж небольшая часть моет руки правильно. Между тем регулярное выполнение этой простой процедуры может сократить число заболеваний, в том числе и инфекционных.

Мыть руки следует после посещения общественных мест, общественного транспорта, по возращении домой, после туалета, после общения с животными, их едой и отходами, до, во время и после приготовления еды, перед едой, до и после контакта с больными или их вещами, до и после обработки ран, после уборки или выбрасывания мусора, после кашля или чихания. Если у вас нет возможности помыть руки водой с мылом, можно использовать спиртосодержащий гель (санитайзер).

Не трогать лицо

Важно не допустить попадания бактерий и вирусов на слизистую, поэтому лучше не прикасаться руками к носу, рту, не тереть глаза грязными (то есть не только что вымытыми) руками. Заодно лучше не трогать волосы, бороду, усы.

Безопасно чихать и кашлять

При чихании или кашле нужно прикрывать нос и рот бумажной салфеткой, после использования ее необходимо сразу выбросить в мусорную корзину с крышкой и вымыть руки. Если под рукой нет салфетки, чихать и кашлять лучше в локтевой сгиб, не в ладонь. Ладонью вы потом можете дотронуться до ручек дверей, выключателей, вентилей кранов и так далее. Кстати, все эти элементы, которых мы регулярно касаемся, а также телефоны, клавиатуры и мышки лучше мыть или протирать спиртосодержащими салфетками, особенно если в доме кто-то болеет.

Избегать общественных мест

Это стандартная рекомендация на период любых эпидемий. При общении с людьми ВОЗ советует соблюдать дистанцию в 1 м или более, особенно если они чихают или кашляют. Роспотребнадзор рекомендует избегать рукопожатий и поцелуев в щеку.

Проветривать помещения и стараться поддерживать в них влажность

Стоячий воздух наиболее благоприятен для вирусов и бактерий, поэтому имеет смысл бояться его больше, чем сквозняков. За относительной влажностью в помещении тоже лучше следить: зимой в условиях центрального отопления она будет скорее ниже, чем выше комфортного показателя. При значениях ниже 30% можно почувствовать сухость и раздражение слизистых. В таком случае разумно пользоваться увлажнителями, не забывая менять фильтры и промывать их в соответствии с инструкциями, чтобы предотвратить размножение бактерий.

Правильно использовать маски

Медицинские маски нужны при уходе за больными и самим больным — это уменьшает распространение инфекции. Поможет ли она здоровым? Обычные маски не очень плотно прилегают, не закрывают глаза (а это еще один канал проникновения вируса в организм), могут провоцировать поверхностное неглубокое дыхание. Кроме того, их нужно часто менять, что здоровому человеку может показаться избыточной мерой. Гигиена рук, органов дыхания и зрения, сохранение дистанции при общении важнее, чем ношение маски. 

Не поддаваться панике

 

Бережем себя во время эпидемии

Как обезопасить себя во время респираторных заболеваний

Как обезопасить себя во время респираторных заболеваний

1. Часто мойте руки. Оптимально – с мылом и водой не менее 20 секунд. Если мыла нет под рукой, используйте санитайзер, в котором минимум 60% этилового спирта.

2. Избегайте тесных контактов. Внутри собственного дома – с людьми, у которых есть признаки проявления ковида. Вне дома сохраняйте дистанцию не менее 1,5-2 метра. Особенно важно это для людей старше 55-60 лет, с хроническими заболеваниями и другими факторами риска.

3. Носите маски, закрывающие рот и нос. Маска защищает окружающих, если вы инфицированы. Плюс она уменьшает риск, что вы заразитесь от кого-то другого. Но маски не заменяют собой меры социального дистанцирования – не забывайте соблюдать дистанцию, даже если носите маску.

Без необходимости не используйте респираторы высокого класса защиты и не закупайте их впрок. Без специальных протоколов использования их эффективность не столь высока. Такие респираторы нужны в первую очередь медикам, которые работают с высокой вирусной нагрузкой.

4. Соблюдайте респираторный этикет. Всегда закрывайте рот и нос платком или салфеткой, когда кашляете или чихаете. Если салфеток нет – используйте внутреннюю поверхность локтя. После кашля или чихания мойте руки водой с мылом или обрабатывайте санитайзером.

5. Очищайте и дезинфицируйте поверхности, которых часто касаетесь в течение дня (столы, дверные ручки, выключатели света, столешницы, телефоны, клавиатуру и т.д.).

свернуть

Профилактика коронавирусной инфекции

Профилактика коронавирусной инфекции. скачать

свернуть

Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции для людей 60+

7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции

При появлении признаков респираторных заболеваний не занимайтесь самолечением