Акция к 75-летию великой Победы: Наследники Победы!

1...»

Рагозик Владимир Иванович

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ - Рагозик Владимир Иванович

         Прошло уже 75 лет после окончания самой страшной и кровопролитной войны в истории нашей Родины.

         Мои сверстники и я живём под мирным небом и не знаем ужасов войны, голода и разрушений, не испытываем страха остаться без родителей, без дома и пищи. О Великой Отечественной войне мы знаем только из рассказов учителей и родителей. Чтобы узнать о войне, я смотрю военные фильмы про детей: «Девочка из города», «Девочка ищет отца», «Солдатик», «Судьба человека». Читаю рассказы и повести о войне К. Симонова «Малышка», А. Платонова «Маленький солдат».

         Сегодня в эти предпраздничные дни, мы чествуем героев и победителей войны, а я своим самым главным и любимым победителем считаю своего прадедушку Рагозика Владимира Ивановича. О его славных и героических подвигах мне рассказала мама. В Советскую Армию, чтобы защищать Родину, он был призван в 1942 году, прошёл все тяготы военного времени и встретил Победу. Мама рассказала, что прадедушка, как и многие участники тех событий, не любил вспоминать войну. Война, как самое страшное на земле, оставила в его душе и на теле неизгладимые раны. Каждый день там гибли люди, фашисты не щадили ни стариков, ни детей. Но благодаря силе духа мой прадедушка и сотни тысяч других бойцов выстояли и выиграли эту сложную и кровавую войну. Самым сложным временем прадедушка считал время перед ожесточенной битвой за освобождение любого населённого пункта. Бой мог длиться несколько дней. Земля утопала в крови. В одном из таких боёв он был ранен. Оправившись от ранения, он встал в строй, и шёл в бой всё снова и снова. Я горжусь прадедушкой, его смелостью, стойкостью,   и тем, что в моей семье был победитель той войны.

         Сколько бы ни прошло лет после окончания Великой Отечественной войны, моя семья будет помнить любимого Победителя Рагозика Владимира Ивановича, который дал жизнь не только бабушке, маме, мне и моим сестре и брату. Он дал мирную жизнь многим людям на нашей мирной и героической земле, в нашей любимой и многострадальной стране – Беларуси. Я помню, люблю, не забуду.

учащаяся 3 «В» класса Таратухина Нелли

свернуть

Якунин Иван Герасимович

Якунин Иван Герасимович

Якунина Соня, 4 "Б" класс

свернуть

Федченков Василий Иванович

Мой прадедушка Федченков Василий Иванович

Мой прадедушка, Федченков Василий Иванович, родился 15 июля 1926 года в деревне Васьково, Починковский район, Смоленская область.Там его и застала война пятнадцатилетним подростком. В 1944 году был призван в армию. Воевал пулемётчиком. Был ранен, окончание войны встретил в госпитале. Награждён медалью "За боевые заслуги".

После войны остался служить в армии, в авиации.Среднее образование он получил, когда уже был женат, в вечерней школе. Служил в автороте обслуживания аэродрома всю жизнь.Был на хорошем счету. За время службы пришлось побывать во многих местах СССР, в том числе, 2 раза служил в Германии в группе советских войск, общей продолжительностью12 лет.

Прадедушка прожил восемьдесят один год, пятьдесят четыре из которых, был счастлив в браке с моей прабабушкой Алферовой Екатериной Сергеевной.

9 мая все люди отмечают день Победы, чтобы вспомнить тех людей, которые отдали свои жизни за наше будущее!Я горжусь своим прадедушкой и тем, что я родилась и живу в такой стране!

О судьбе прадедушки мне рассказали мои родные — бабушка А. В. Белова и мама В. С. Романюк.

Романюк Елизавета — 1 «A» класс СШ №182 г. Минска им. В. Карвата

свернуть

Барышников Михаил Михайлович и Плаунов Борис Владимирович.

Барышников Михаил Михайлович (1906-1986)
Родился в Калининской области.
Был призван в ряды Советской Армии в 1940 году и участвовал в боевых действиях Советско-финляндской войне (1939-1940г.г.).
С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях в качестве разведчика. Служил на Калининском фронте в составе 39 армии. Принимал участие в - Калининской оборонительной операции; - Калининской наступательной операции; - Смоленской операции.
Дошел до Германии.
Далее был переброшен на Дальний Восток и в составе 1-го Дальневосточного фронта командиром разведывательной роты дошел до востока Маньчжурии, где встретил победу.Дважды был ранен.
В конце сентября 1945 года был демобилизован и вернулся домой.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»
В мирное время трудился на закрытом военном заводе в г.Ленинград (ныне г.Санкт-Петербург)

Плаунов Борис Владимирович.

(1922-1944)
Родился в г.Ленинград
Ушел добровольцем на войну в августе 1941г.
Воинское звание - сержант.
Был зверски замучен бандеровцами.
Похоронен в братской могиле г.Тысменница, Ивано-Франковской обл. Украина.
Награжден медалью "За отвагу" (посмертно).

 

Выдрич Марина, 1 "А" класс

свернуть

Васильченко Василий Агеевич

Васильченко Василий Агеевич  родился 25.04.1919г. в Могилевской обл. Хотимском р-н. Д. Друевка.

В 1939г. был призван в ряды Красной Армии.

С 1939 по 1940 г. принимал участие в Советско-Финской войне.

В 1940г.  учился в Ленинградском военном училище. В 1941г.

Началась ВОВ и он попал на фронт в звании "лейтенант". Воевал на Карельском и Волховском фронтах. Принимал участие в боях по освобождению городов Новгород, Петразоводск, Кандалакша, освобождению Ленинграда от блокады и территории советского Заполярья. За время боёв был дважды тяжело ранен. После войны продолжил службу, окончил Военную Академию имени Фрунзе в Москве и Академию Генерального штаба.  В мирное время служил в Прибалтике, Германии, был командующим Дальневосточной группы армий, военным аташе в Чехословакии. За 42 года службы прошел путь от рядового Красной Армии до генерал-лейтенанта. Был награждён многими государственными и иными наградами, а так же наградным оружием. Службу он завершил в 1978г. . После службы проживал в Минске, занимался патриотическим воспитанием молодежи по поручению П.М. Машерова.

Умер в 2006 г.

свернуть

Багрицевич Иван Степанович

Багрицевич Иван Степанович. Родился 26.02.1921 г.

В 1940 г. пошел служить в армию и в 1941 г. когда началась война пошел воевать на фронт. Был в окружении под Полтавой и попал в плен. Его увезли в Германию в трудовой лагерь. В 1945 г. американские войска всех освободили. После освобождения продолжил службу в рядах Красной Армии. Домой вернулся только осенью 1946 г.

Мой прадед живет в деревне Яченка Узденского района, ему 99 лет

Матус Ирина, 5 "В" класс

свернуть

Рыньяк Владимир Михайлович

Рыньяк Владимир Михайлович 1924 г.р.  д.Стаховщина Быховский район Могилевская область.

С приходом немцев на нашу территорию вместе с отцом ушел в партизаны, был ранен, награжен медалью "за отвагу". Позже вступил в ряды наступающей Красной армии

свернуть

Балобина Наталья Андреевна,

Балобина Наталья Андреевна,

род. 24 сентября 1923 г. в д. Калещатовка Воронежской области.

Пережила оккупацию  в г. Никополь. Умерла 24 июля 2005 г. в г. Гомеле, Республика Беларусь

свернуть

Равченко Иван Захарович

Равченко Иван Захарович, род. д. Равченки, Полоцкий район, Витебская губерния. 10 июня 1909 г.

Умер 10 июня 1970 г. в г. Минске БССР. Есть медаль к 100-летию В.И. Ленина.

Орден Красной Звезды и Красного Знамени.

 

 

свернуть

Важник Федор Михайлович.

Важник Федор Михайлович. Родился в д. Напалки Смолевичского района Минской области в 1925 году. К началу Великой отечественной войны ему было 16 лет.

Немецкие войска вошли в деревню уже в первых числах июля 1941 года. Со временем всю трудоспособную молодежь, которая по возрасту не подходила для фронта и осталась в деревне, немецкие захватчики стали собирать и вывозить на работу в Германию. Федору Михайловичу пришлось тайно пробираться к партизанскому отряду. Он был пойман и вместе с другими «провинившимися» жителями близлежащих деревень помещен в расстрельный ангар. К счастью, приговор не был приведен в исполнение по воле случая: благодаря помощи неизвестного мужчины. Во время казни он своим телом прикрыл подростка от пуль, погибнув сам. Под покровом темноты Федору Михайловичу удалось пробраться к партизанскому отряду, где он и сражался до 1 июля 1944 года.

1 июля 1944 года был призван на службу в особый отдел 220 Оршанскую ордена Красного Знамени стрелковую девизию (под командованием полковника В.А.Полевика), которая действовала в составе 31-й армии 3-го Белорусского фронта. За особые заслуги перед отечеством Важник Федор Михайлович, уже в звании ефрейтора,  был награжден Орденом Красной Звезды. (…«В наступательных боях в Восточной Пруссии огнем своего орудия уничтожил 2 пулемета, подбил орудие противника и до 16 солдат»…в соответствии с выдержкой из документа)

В составе своего подразделения прошел боевой путь от г. Жодино смолевичского района до г. Свежава на территории Польши.

 

Сегодня о тех кровопролитных боях жодинцам напоминает лишь братская могила на Московском кладбище.

В ходе белорусской освободительной операции «Багратион» 1944 года бойцы брали рубеж за рубежом. К 13 часам 3 июля город Минск  был очищен от противника. Минчане со слезами радости на глазах встречали долгожданных освободителей.

Федор Михайлович не любил вспоминать войну. И это оправдано. Да, было множество героических моментов: спасение товарища из огня, встреча один на один с группой гитлеровских захватчиков, ранение и госпиталь…и снова фронт. Но люди, которых напрямую коснулось горе потерь и все ужасы военного времени научились ценить главное- жизнь!

Многие годы ветераны 220-й стрелковой дивизии ежегодно встречались на День Победы в Ельце или Москве, а раз в десять лет в Минске

Харьковский Тимур 4 "А" класс

свернуть
1...»